Zu gut für die Tonne: Bänder gegen Verschwendung

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Ob Birnen, Äpfel oder Pflaumen – die Obstbäume in Niedersachsen tragen in diesem Jahr eine reiche Ernte. Damit überschüssige Früchte nicht ungenutzt verderben und um ein Zeichen gegen die Verschwendung hochwertiger Lebensmittel zu setzen, hat das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) das Ernteprojekt „Gelbes Band“ gestartet. Markiert mit dem gelben Band, stehen Obstbäume oder - sträucher für das Selbstpflücken zur Verfügung.

Im Landkreis Heidekreis unterstützen die Landfrauen aus dem Bereich Neuenkirchener das Projekt und laden zum Gratispflücken von Apfelbäumen in mehreren Gemarkungen im Sticht ein. Offiziell läuft die Aktion bis zum kommenden Dienstag, die Ernte einiger Obstsorten wird sich aber noch bis in den Oktober hinziehen. Mit dem gelben Band sind Bäume und Sträucher in öffentlichem Eigentum an Wegen und Straßen markiert, deren Früchte kostenlos zur Verfügung stehen. Sie können nach Angaben der Neuenkirchener Landfrauenvorsitzenden Marleen Knust ohne Rücksprache kostenfrei für den Eigenbedarf abgeerntet werden. So solle überschüssiges Obst vor dem Verderb bewahrt werden.

Niedersachsenweit koordiniert das ZEHN die Aktion und verschickt neben den gelben Bändern auch Informationsplakate. Wer selbst pflücken möchte, muss ein paar Regeln beachten: Das Pflücken erfolgt auf eigene Gefahr und es darf nicht auf Bäume geklettert werden. Auch darf das gelbe Symbol des Ernteprojekts nicht mit anderen Bändern verwechselt werden, wie zum Beispiel Bindematerial aus gelbem Gummi zur Unterstützung des geraden Wuchses.

Auf der Website www.zehn-niedersachsen.de/gelbesband sind die Standorte zwischen Ems und Elbe nachzulesen, in Neuenkirchen zum Beispiel der Verlängerung des Versemannswegs. „Weil wir uns daran gewöhnt haben, dass alle Lebensmittel im Überfluss und jederzeit vorhanden sind, vergessen wir oft, dass uns auch die Natur den Tisch reichlich deckt“, sagt die Vorsitzende Marleen Knust. Die Landfrauen aus Neuenkirchen wollten mit dem Projekt ein Zeichen für mehr Lebensmittelwertschätzung zu setzen.