Glühwein gibt es aus dem Rucksacktank

Im Schneegestöber aus der Maschine steht Klaus Anger. Er hatte die Idee für den besonderen Weihnachtsmarkt in besonderen Zeiten. Foto: js

Im Schneegestöber aus der Maschine steht Klaus Anger. Er hatte die Idee für den besonderen Weihnachtsmarkt in besonderen Zeiten. Foto: js

Eine Weihnachtsfrau begrüßt die Besucher, vorbei geht es an Ständen mit Süßigkeiten, Schmalzkuchen und Selbstgestricktem für den Winter. Beim Verlassen des Marktes begleitet die Besucher die Musik einer Drehorgel, es rieselt künstlicher Schnee.

Weihnachtliches Gebäck, Glühwein, Handwerkskunst, Tannenbäume und Weihnachtsmusik, der Parkplatz des Erlebnis-Restaurants Anders, bietet alles, was man von einem Weihnachtsmarkt erwartet. Eins ist coronabedingt allerdings anders als sonst: Er ist ein „Drive In“-Weihnachtsmarkt. Die Besucher kommen nicht nur mit dem Auto an, sie fahren damit von Stand zu Stand.

Klaus Anger, Direktor des Anders Hotels in Walsrode, hat den Weihnachtsmarkt zusammen mit seinem Team aufgebaut. Inspiriert wurden sie von einem Gastronomiekollegen aus Bayern, der auf seinem Gelände einen „Drive-In“-Christkindlesmarkt organisiert hat. „Als wir das Video gesehen haben, haben wir gleich gesagt: So etwas wollen wir auch“, erzählt Anger.

Chance für Schausteller und Mitarbeiter

Zusammen mit Hotelinhaber Reimer Eisenberg machte er sich direkt ans Telefonieren, um Schausteller für ihre Idee zu begeistern. Für die Mitarbeiter von Hotel und Restaurant ist der Weihnachtsmarkt eine Möglichkeit, wieder arbeiten zu können. Durch die Schließung des Restaurants aufgrund der Corona-Beschränkungen und dem nur eingeschränkten Hotelbetrieb ist das sonst nur schwer möglich. Mit den Schaustellern wurde deshalb abgesprochen, dass Speisen und Getränke nur vom Anders-Team verkauft werden. Trotzdem fanden sich schnell Mitstreiter und nach wenigen Tagen startete der Walsroder „Drive-In“-Weihnachtsmarkt.

Und das gleich mit großer Resonanz, waren es am ersten Freitagnachmittag noch gut 100 Autos, die durch den Weihnachtsparcours fahren wollten, kamen an den beiden ersten Wochenendtagen schon gut 300 Autos vorbei.

Mit entsprechenden Wartezeiten, aber auch das brachte Anger und sein Team auf eine Idee, denn so formuliert es Anger: „Unternehmer kommt von unternehmen.“ Und so wurde ein Rucksacktank gekauft, der auch mit alkoholfreiem Glühwein befüllt, als mobile Ausgabestation für das Weihnachtsgetränk dienen und den Autoinsassen die Wartezeit verkürzen soll.

Wer das Gelände des Marktes erreicht hat, kann zwischen zwei Spuren wählen. Eine führt an Süßigkeitenständen vorbei, die andere direkt zur „Drive-In“-Bestellung beim Team des Restaurants. An den Ständen selbst, dürfe kurz ausgestiegen werden, sagt Anger, das sei mit dem Ordnungsamt abgesprochen. Für die Unterhaltung der Gäste wird mit Schneekanone, Musik aus einer 100 Jahre alten Drehorgel und durch einen Feuerschlucker gesorgt. Der arbeitet sonst in der Küche des Restaurants und so führt die Zwangspause auch dazu, dass das Team seinen Gästen einmal die anderen Talente zeigen kann.

Geöffnet ist der „Drive-In“-Weihnachtsmarkt auf dem Gelände des Erlebnis-Restaurants Anders voraussichtlich bis 20. Dezember von mittwochs bis sonntags ab 15 Uhr. Mehr Informationen finden Interessierte unter hotel-walsrode.de. js